Если вы не знаете, что, куда и как...

 

Зачем необходимы схемы расстановки и карточки рассадки?

  1. Четкая и ясная схема рассадки поможет кейтерингу и другому привлеченному персоналу разобраться в структуре вашего мероприятия и минимизирует вероятность недопонимания и ошибки.
  2. Карточки рассадки помогут гостям не растеряться на месте и занять предназначенные им места.
  3. В том случае, если для гостей был предложен индивидуальный выбор блюд, обслуживающий персонал сможет избежать ошибок и путаницы при сервировке и подаче блюд.
  4. Чтобы выбрать тип расстановки вам необходимо знать цели и задачи мероприятия. В некоторых случаях будет о=удобно совместить несколько типовых фарматов. О стандартных решениях мы расскажем ниже.

 

Банкет европейского типа

  • Идеально подходит для официальных приемов, корпоративных и частных мероприятий для небольшого количества гостей.
  • Чаще используются круглые стола, расстановка прямоугольных столов также допустима.
  • Круглые столы необходимо расположить в шахматном порядке для наиболее эффективного использования пространства.
  • Стандартная высота обеденного стола – 70-75 см.
  • Самый распространённый вид круглого банкетного стола имеет в диаметре 150 см. При стандартной рассадке за ним размещаются 8 персон (минимально – 6, максимально – 10).
  • Еще один популярный размер круглого стола – 180 см. За ним комфортно могут разместиться 10 человек. 
  • При составлении схемы расстановки закладывайте расстояние в 1,5 м. между столами и 0,7 м. между столом и стеной, колонной или перегородкой.
  • Что касается прямоугольных столов, наиболее часто встречающимися размерами являются – 150*70 см. За таким столом комфортно можно разместить по три персны с двух сторон, и, при необходимости, еще по одной персоне на каждом конце стола.
  • Также часто используются прямоугольные банкетные столы размерами 200*70 см. Как правило, за таким столом могут разместить по 4 человека с каждой стороны и по одному на концах стола.
  • Для того, чтобы рассчитать необходимое пространство под танцевальную площадку просто умножьте квадрат 90*90 см на количество предполагаемых пар.
  • Предусмотрите расположение стола с ключевыми персонами вечера (VIP, руководство) в центре площадки таким образом, чтобы он мог просматриваться всеми присутствующими. 

 

Учебный класс

  • Эта схема рассадки предназначена для семинаров, лекций, обучающий конференций и иных собраний, которые предполагают необходимость письменного конспектирования, либо использования компьютерной и планшетной техники.
  • Предполагается использование длинный узких столов, которые выстраиваются в последовательные прямые ряды перед сценой или кафедрой.
  • Чаще всего используются столы размером 180*45 см. За таким столом идеально смогут расположиться 2 человека. За столом размером 250*45 см. можно усадить уже 3-х человек.
  • При этом важно соблюдать правило: между каждой персоной должно быть предусмотрено расстояние в 50-60 см., а между рядами  90-100 см.

  

 Аудитория

  • Подобная схема рассадки идеально подходит для таких обучающих, лекционных и демонстрационных мероприятий, в ходе которых не предусмотрено питание и необходимость конспектирования и работы за компьютером.
  • Ряды стульев (зачастую используются банкетные стулья) расположены лицом к сцене или подиуме, где установлен проекционный экран, либо оборудована площадка для выступления.
  • При составлении плана расстановки учитывайте необходимое расстояние между стульями в 10-15 см. Это связано с тем, что, как правило, стул немного уже обычных размеров человека, потому без дополнительного пространства не обойтись.
  • Также необходимо предусмотреть расстояние между рядами, как минимум 60 см. Такое пространство позволит беспрепятственно перемещаться вдоль ряда, а также является достаточным для удобного расположения ног.
  • Предусмотрите шахматное расположение стульев в каждом ряду, чтобы обеспечить участникам мероприятия достаточную видимость сцены.

  

Квадрат

  • Такая расстановка предназначена для небольшого количества участников обучающего мероприятия (до 40 персон). При этом выступающий располагается в центре квадрата или на одной из его сторон.
  • Также идеально подходит для деловых встреч и переговоров.
  • Наиболее уместными в данном случае будут прямоугольные банкетные столы размером 180*75 см. и 250*75 см. При этом необходимо предусмотреть расстояние как минимум в 60 см. между каждым местом.
  • Если возникнет такая необходимость, вы также сможете расположить дополнительное посадочное место на стыке столов.

  

Буквой «П»

  1. Наиболее удачным будет использование данной схемы для размещений не более 25-30 человек.
  2. Также такая схема будет уместна для небольших собраний и презентаций, когда место для выступающего предусмотрена в центре фигуры или на ее пустой стороне.
  3. Наиболее уместными в данном случае будут прямоугольные банкетные столы размером 180*75 см. и 250*75 см. При этом необходимо предусмотреть расстояние как минимум в 60 см. между каждым местом.
  4. Если возникнет такая необходимость, вы также сможете расположить дополнительное посадочное место на стыке столов.

 

Конференц-зал

  • В данном случае может использоваться один единственный большой прямоуголный либо овальный стол, либо несколько соединённых прямоугольных столов.
  • Наиболее уместными в данном случае будут прямоугольные банкетные столы размером 180*75 см. и 250*75 см. При этом необходимо предусмотреть расстояние как минимум в 60 см. между каждым местом.
  • Если возникнет такая необходимость, вы также сможете расположить дополнительное посадочное место на стыке столов.

  

6 простых правил для составления схемы рассадки:

  1. Карточки рассадки рекомендуется использовать в том случае, если число участников мероприятия превышает 50 человек.
  2. Постарайтесь определить для себя максимальную вместимость помещения, с учетом того, что часть его будет занята сценой, танцевальной площадкой, фуршетной линией и т.п.
  3. Приступайте к созданию схемы рассадки только после того, как у вас на руках окажется финальный список гостей.
  4. Если время, которое ваши гости проведут за столом не превышает 1-2 часов, то составление именных карточек рассадки вовсе необязательно.
  5. Если ваша задача указать гость только за каким столом ему следует расположиться, то для этой цели вам будет достаточно схемы расстановки во входной зоне. Если же вам необходимо указать на определенное место для каждого гостя, то вам необходимо предусмотреть как общую схему так и именные карточки на столах.
  6. Чтобы рассчитать размеры площадки, достаточные для вашего мероприятия, используйте цифру в 1 м2 на каждого участника в качестве отправной точки.